вторник, 1 октября 2013 г.




ДЕНЬ  ГОРОДА или день  БИБЛИОТЕКАРЕЙ.
Межгалактическая комиссия по обмену знаниями  в области общения, прибыла  с плановой проверкой на планету «Земля». Поисковые устройства, предыдущего (спустя 2248 земных лет) места проверки, на повторный запрос в Яндексе: «Александрия, библиотека, музей растений и животных, город Добра», привели инопланетян  в районный центр, Белая Церковь (80 км от столицы Украины – Киева). 


Третью неделю над городом дежурил дождь. В  праздничный день – 981 годовщины со дня его основания, «холодный, водяной душ» начался мелкой моросью (во второй половине дня)  и закончился  ливнем (вечером), окончательно испортив самочувствие  большинству населения. Только, самые жизнерадостные любители музыки  съехались на главную площадь, и попали на невиданное до того, грандиозное зрелище – концерт двух знаменитых рок-групп.  Световой поток, меняющихся картинок (из смешения изображений трех  огромных экранов и разноцветных  огней множества прожекторов) соединился в одно целое с «драйвом» музыки и  праздничным настроением людей. Общую эйфорию (единения исполнителей с публикой) завершил продолжительный фейерверк, превративший все – в сказочное действие (наяву).
 Космический катер (летающая тарелка)  бесшумно проплыл над городом,   мгновенно втянул в себя всех сотрудников Центральной городской библиотеки,  и вернул их в привычную рабочую обстановку.  Сразу, повторился (ничем не отличающийся от предыдущих наработанных мероприятий) сценарий проведения встречи с гостями: вступительная часть,  ознакомительная, приветственные речи (смесь восторга и учтивости), песни, чтение стихов, видео ролики,  подарки  и  тому подобное.
 Отличительным было лишь то, что все  мероприятие заняло (как выяснилось потом), необычно мало времени, около трех минут. Никакого привычного волнения, переживаний не было. Можно сказать: «проскочили, как на автомате» – словно в полудреме.  «Гости» исчезли после нескольких, завершительных фраз, даже не дождавшись привычных аплодисментов.
Только, спустя несколько секунд, ясность мысли стала возвращаться всем сотрудникам одновременно. Прояснившаяся картинка,  для них  (в свою очередь), парализовала восприятие повторно.
 Библиотекари несколько  непривычно выглядели. Точнее, не по рабочему или соответственно  их предыдущему месту пребывания, на внерабочий момент транспортировки в Читальный зал.  В той одежде и, с тем, с чем их застали в (столь поздний) вечерний час. Повезло «счастливчикам», кто еще не добрался домой, и продолжал праздновать. «Домашняя» группа, более, походила на курортников или на полуночников (выскочивших украдкой к  мусоропроводу в многоэтажке). 
Реакция на «пробуждение» была, разнообразна:  кто-то пытался себя ущипнуть;  кто-то  поеживался от холода и неудобства (одетый в «домашнем»). На фоне лиц готовившихся ко сну, комично смотрелись улыбки  на физиономиях «не догуляливших».  Противоположно застыли, смотря друг на друга, дамы с чайником и бутылкой «Шампанского». Общение с пришельцами произошло слишком быстро и не традиционно для человеческого осознания, и принятия  (хоть каких ни будь) решений. После затянувшейся немой паузы, и разглядывания друг друга, по движению руки  коллеги с бутылкой (как от палочки дирижёра) заговорили все, и одновременно. Наконец, в след многократных возгласов :«Ох и АХ», прозвучало едва внятное:
«Девочки! Может! Быть?»  двусмысленная фраза от «обладателя спиртного».
«Нет, ты что?– ответила молоденькая коллега – Муж  не поверит, исчезла из  дому  на ночь глядя, и вернулась пьяная!»
«Нам, всем не поверят! Наливай, а то меня всю трясет от голода!» – отрезала путь к отступлению нарядная  женщина (продолжающая праздновать, «Здравомыслящая»).
– А может чайку, чайник еще горячий? Хорошо, что из ванны успела выйти, стаяла бы тут обнаженная и холодная, как статуя – примирительно произнесла «домашняя».
Дальнейшие фразы вновь «давно сплоченного» коллектива «полились рекой», как от одного «пострадавшего» лица:
– Насмотрелись «Пришельцы» (раньше) на античность, вот и думают, что мы тут голые круглый год ходим.
– Как у них все быстро получается, мужики среди них были?  Может, что еще успели без спросу сделать?
– А нам, какая с этого радость?
– Ничего скоро узнаем! По Факту!
– Что все? Хи-хи… Тфу-тфу!
– Давайте, лучше все вспомним, что и как было!
– И запишем!
– И подпишемся!
– Бумагу, ручку, пишите…
– Что?
– Как было, что говорили. Почему к нам?
– А куда ж им еще? Они же не в наш  Дендропарк, а в Александрию  Египетскую летели.  В самой Александрии библиотеку, еле  всем миром  с  Японией, восстановили 10 лет назад, а у наша 92 года непрерывно работает!
– Компьютеры поставили, сайт завели. И ремонт недавно провели на абонементе, фонды перебрали, а новых книг сколько?
– Вон местных целая полка, даже у них, такого нет!
– У них Чипы в мозгах, они все знают, вот и не общаются. Скука!
– А мы им песни пели, у нас  Ансамбль «Калина». Про вечера рассказывали, видеоролики крутили, стихи читали.
– Они, еще, об клубе пенсионеров спрашивали. Надо же живут 2 тысячи лет, и жалеют, что со своей тысячей до пенсии далеко!
– А еще куда-то  постоянно спешат, не поседели, не поплакались…
– Девочки, меня вареники в кастрюле были…. Съели…  Ну, и на здоровье, проголодаются еще вернутся за добавкой. Любят наши Вареники!
– Так, у них же любви нет. И книг таких нет. Они спариваются в обязательном порядке, породу выводят!
– Как же они без дураков? Бедные. Это за весь день ни одного идиота, который нервы трепет? С ума можно сойти. Все одинаковые. Нет уж лучше, как у нас!
– Ну, какие же они сообразительные!
– Надо было нас предупредить и «Соображение» улучшилось, мы бы им порассказали.
–Слушайте, мне кажется,  я знаю  все обо всем!
– Ты, О чем?
– Ну, к примеру, где какая книжка лежит!
– Можно подумать, ты раньше не знала!
–  Да, но  я вижу их как в «Ворде» по страничкам, по темам, по изречениям, по словам.
– Смотрите, на нас заколки, может это их Чипы!
– Сними эту дрянь!
– Не вижу! Вот снова вижу! С нею лучше… но «вижу» только из своего раздела.
– И, я! Давай, я твою «цацку» примерю, а ты мою.
– Не работают!
– Вот, снова работают!
– Так, что мы «не заменимые»? И нам даны «особые знания»?
– А, я не все книги вижу, главные есть, а «некоторых» нет!
– Так, что снова, все книги переставлять?
– А кто, нам, это утвердит?......

– Нет! «Утро вечера – мудренее»!
– Вызываем такси, и все по домам! Пока «родные» разыскивать не начали!
–  А время? У кого часы?
– У меня, но они стоят! НЕТ !!! Пошли!  Одиннадцать  и пять минут!
– Всего ПЯТЬ  минут прошло как мы из дому!
– Девочки, а я эту заколку  здесь оставлю.
– И, я. ЗАВТРА лучше во всем разобраться!
– «ПОЕХАЛИ!» – в противоположном  гагаринскому изречению смысле, (с облегчением) выходя из «помещения» на улицу, и ступая по лужам на родной земле, закричали библиотекари.
В подъезжающие  такси рассаживались поющие коллеги, но никто из «жителей» не удивлялся. Город продолжался веселиться. «И снится нам не рокот космодрома…» – звучало, как гимн родной Земле, и радостно «разносилось» («лихачами»  и БИБЛИОТЕКАРЯМИ)  в разные стороны ЛЮБИМОГО города!!
В.А.Трусов  

Историческая справка.   
 Александри́йская библиоте́ка — одна из крупнейших библиотек древности
Была основана в начале III века до нашей эры. Являлась крупнейшей библиотекой в античном мире, в которой хранилось, предположительно, от 400 тыс. до 700 тыс. пергаментных свитков. В библиотеке работали и другие выдающиеся учёные эпохи эллинизма, в том числе Евклид.
В древние времена Александрия была известна уникальным маяком и гробницей Александра Македонского. Маяк высотой более 110 метров считался одним из семи чудес света.
Город стал центром торговли и культуры мира. В период расцвета в нем жило около 600000 человек. Самой большой достопримечательностью Александрии в то время была царская библиотека. Основанная в начале III века до н. э. библиотека и храм муз – Мусейон – стали центром образования и науки в эллинистическом мире.

"Дочерняя библиотека" (филиал) была создана ок. 235 до н. э.
В 48—47 годах до н. э. Юлий Цезарь воевал в Египте, в результате военных действий (обстрела города) в городе и библиотеке случился большой пожар и часть книг сгорела. Впоследствии здание было восстановлено, и (по одной из версий) Марк Антоний пополнил её фонд за счёт другой крупнейшей библиотеки эллинистического мира в древнем городе Пергаме.  


  В 273 г. римский император Аврелиан разрушил и сжёг библиотеку при взятии Александрии, подавляя бунт царицы Зенобии. Часть уцелевших книг была вывезена в Константинополь.                                                                        В 391 г. в городе произошли волнения и конфликт между язычниками и христианами. Существуют различные версии возникновения и течения конфликта.
Таким образом, трудно приписать утрату библиотеки какому-то одному событию или же обвинить в ней однозначно язычников, христиан или мусульман.
В 2003 н. э. в Александрии на месте старой библиотеки была
(благодаря совместным усилиям ЮНЕСКО, правительства Египта, ряда европейских и арабских стран, а также Японии)  построена современная «Библиотека Александрина», призванная восстановить былое величие и обеспечить свободный доступ к знаниям для всех желающих.


Дендрологический парк "Александрия" расположен в городе Белая Церковь в Киевской области. Парк был заложен в 80-х годах 18 века графом Ксаверием Браницким. Назван (по официальной версии) в честь жены графа - Александры или (по мнению автора рассказа) города Алексанрия. Сейчас "Александрия" официально считается самым большим (площадь около 406 га) и старейшим дендропарком Украины.
Долгое время семья Браницких пользовалась особым отношением к себе царицы Екатерины II и зиму проводила в Петербурге, при царском дворе. Весной и летом Браницкие жили в своих украинских имениях. Излюбленным местом их пребывания была Белая Церковь. В 1784 году графиня Александра Васильевна получила это имение, приносившее до 750 тысяч злотых прибыли, от мужа в подарок.
Вероятно детство, проведенное среди невероятных красот парков Петродворца и Царского Села, вдохновили Браницкую на создание чего-то подобного в своей резиденции. Как следствие, в 1788 году на западной окраине Белой Церкви началось строительство парка "Александрия". Сначала графиня хотела посвятить парк своему дяде (официальная версия, по неофициальной – отцу или любовнику) Григорию Потемкину, который умер в 1791 году. Она даже заказала проект мавзолея, чтобы перезахоронить Потемкина в Белой Церкви. Но после смерти Екатерины II (1796 г.) Браницкие попали в опалу к новому императору Павлу II. Тот ненавидел все связанное с Потемкиным, поэтому чтобы не навлечь беду, о мавзолее пришлось забыть. А Белая Церковь с тех пор стала местом постоянного жительства Браницких.
На территории парка "Александрия" была построена летняя резиденция семьи Браницких («Аустерия», или «Дединец») и много других архитектурных сооружений: Царский павильон, в котором жили гости Браницких - члены царской семьи, Танцевальный павильон, колоннада "Эхо", павильон "Ротонда", "Руины", "Китайский мостик" и т.п. Парк украсили бронзовыми и мраморными скульптурами, вазами, декоративными композициями из больших глыб и искусственных земляных возвышений.
К середине XIX века "Александрия" превратилась в один из прекраснейших пейзажных парков Российской империи, с элементами романтизма и сентиментализма. Из Северной Америки и Западной Европы в парк завозились редкие экзотические растения. В глубоких балках были сооружены каскады прудов, наполненных чистой ключевой водой, водопады и фонтаны. До 1861 года были обустроены центральная и восточная части парка.
Вот что писал о нем выдающийся русский философ Николай Бердяев: «Браницкая была владелицей города Белая Церковь, у нее было 60 000 десятин в Киевской губернии, были дворцы в Варшаве, Париже, Ницце и Риме. Браницкие были родственники царской семьи. Дочь Екатерины II и Потемкина была выдана замуж за гетмана Малороссии Браницкого. На окраине Белой Церкви была Александрия, летний дворец Браницких, с одним из лучших парков не только России, но и Европы. Это был стиль барокко. Белая Церковь и Александрия представляли настоящее феодальное герцогство, с двором, с неисчислимым количеством людей, питавшихся вокруг двора, с огромным конюшнями породистых лошадей, с охотами, на которые съезжалась вся аристократия Юго-Западного края»...
 Отмена крепостного права и невозможность использования дармового труда крепостных остановили дальнейшее его развитие. Но парк уже был настоящим шедевром.



0 коммент.:

Translate

поиск

Ярлыки

Технологии Blogger.